アンコラさんの日常解決日記

日頃、自分が思う疑問について調べ、解決・発信をしていくブログになります。

なんでたくあんは黄色いの?

#3 なんでたくあんは黄色いの?

 

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とある日の昼食時、アンコラは弁当を食していた。

ポリポリポリ…

「あぁー漬物っていいわき役だよなぁ~」

 

ポリポリ…

「たくあんって黄色いなぁ~」

 

 

…ま、待て!?なんでたくあんは黄色いんだ!!

たくあんは大根からできていて、もともとは白いはずなのに…

 

これはなにか着色して食欲を増進させる色にしているのか?

それとも放置すればこの色になるのか?

 

ええい!!昼飯食ってる場合じゃねぇ!

調査だ!調査だぁ~!

 

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Let’s Go

 

 

【調べた結果】

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たくあんは大根を塩とヌカに漬けて、発酵させた食べ物になります。

その発酵している最中に大根の辛み成分「4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアナート」が分解され、ほかの成分と結合して黄色になるそうです!

 

な、なんやメチルチオとブテニルイソチオシアナートって?

(調べてもあんまよくわかんなかったです…)

 

 

ふむふむ…大根がもともと持っている辛み成分と発酵に使う材料が反応を起こして、

黄色になるんだなぁ…

着色料を使っているたくあんもあるそうだけど、もともと彼らの素質ってこったな!!

 

\たくあんになるの、日和ってるやついる?/

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たまーに「白いたくあん」があるけど、あれは発酵が進んでいないまま店頭に出している「レアたくあん」なんだって。

 

見たら写真に収めよう!!

 

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という感じでたくあんについて調べたけど、割と普通だったね。

でも、あの色になるまでたくさんの手間暇がかかっていると考えるとたくあん1つでもしっかり噛みしめていきたいですね。(ポリポリ…)

 

そういえばなんで「大根役者」って言うんだろう…

 

こんなところでぐずぐずしてられない!!

調査だ!!調査だ!!(ポリポリ…)

 

 

■参考文献

たくあんが黄色の理由は?白い場合もある?着色料は使われているか紹介! | ちそう

 

たくあんが黄色になる理由 | 野崎漬物株式会社